Французский ткач Жаккард, живший в XVIII веке, придумал ткацкий станок, на котором можно было соткать полотно с рисунком, похожим на связанный узор. Это полотно получило имя своего изобретателя, а затем понятие из ткачества перешло в вязание и стало обозначать двух- или многоцветный узор, выполненный лицевой гладью.

В процессе вязания в одном ряду используются нити нескольких цветов, но одинаковых по структуре и составу, которые проводятся от мотива к мотиву по изнаночной стороне работы. Образующиеся при этом протяжки не должны стягивать полотно, нарушая его эластичность и искажая узор.

Чередованием ниток различных цветов создается определенный рисунок, который называется орнаментом или жаккардовым (норвежским) узором. Первоначально норвежские узоры с традиционными северными мотивами были двухцветными – черно-белыми. Сейчас орнаменты чаще всего представляют собой геометрические фигуры, цифры, изображения цветов, животных. Т. к. выполняют орнаменты лицевой вязкой, рисунок получается на лицевой стороне полотна, а по изнаночной стороне меняют нитки в определенной последовательности в зависимости от орнамента. При выполнении этих узоров нужно строго следить за техникой вязки: нити по изнанке, которые не участвуют в орнаменте, не должны провисать или стягивать рисунок.

Сделать бесплатный сайт с uCoz